ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ БЕЛОРУССКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РУССКОГО БОЕВОГО ИСКУССТВА — РОСС
Специализированная школа Росс

Школа обновленного самбо и дзюдо по системе РОСС

Школа обновленного самбо и дзюдо по системе РОСС (Российская Отечественная Система Самозащиты) в Белорусии

1.Спортивное-достижение спортивных результатов.

2.Боевое-  подготовка к военным действиям и т.п.

3. Оздоровительное - укрепление своего здоровья, продление долголетия, активной жизни за счет поиска новых форм движений и огромного удовлетворения от их выполнения.

Школа обновленного самбо и дзюдо в системе подготовки "РОСС" - это нечто новое, отличающееся от стилевого подхода к видам борьбы. Оно обновлено вариантами и законами, по которым строится РБИ "РОСС" с добавлением и сочетанием таких упражнений как плясовые, танцевальные, спецупражнения на шарнирность и пластику, укрепление мышечных связок за счет скруток суставов, а также специальной акробатики. Например, все освобождения от жестких сковывающих захватов за куртку самбо или кимоно дзюдо у нас проводятся по законам третичности: то есть проводим любой срыв в три стороны одновременно - вверх, вниз, вправо или влево, с добавлением поступательно-вращательного движения в месте захвата. Если мы проводим выведение из равновесия, то присутствуют те же самые законы.

Тремя направлениями или плоскостями также считаются положения соперников не в одной плоскости, а в разных по отношению друг к другу (например, грудь с грудью). Пол и ковер с татами является третьей плоскостью и жесткой постоянной опорой для соперников. Изменение положения тела по горизонтали и по вертикали является хорошей защитой от сильных соперников, а также хорошей подготовкой к контратаке в стартовой стадии ее развития.

Еще у нас существует закон выравнивания двух захватов (двумя руками) противника в одну линию, плоскость или начальное осевое движение (то есть ось вращения соблюдается между захватами, отчего вектор силы увеличивается и легче управляется во время силового контакта). Все это позволяет быстро перестраиваться, комбинировать и запутывать противника, сбивая его с его же целевого устремления победить.

Еще мы отличаемся нестандартным подходом к сбиваниям, броскам и болевым приемам. Существуют болевые приемы, проводимые противнику во время его полета в броске, то есть еще в полете он сдается и признает свое поражение.

Все броски проводятся за счет нашего движения в трёх направлениях одновременно. Отрыв от ковра в основном производится за счет подбива поступательно-вращательным движением своего туловища, бедер или вкруткой рук в плечевом суставе под противника.

Обогащая виды борьбы различными упражнениями, ситуациями, законами механики, специальной гимнастикой на дыхание и расслабление, мы назвали свой подход к обучению -"естественным блоком реакций организма на данную ситуацию". О расслаблении мышц, дыхания и психического состояния организма отдельный разговор, отдельное научное обоснование и в специально отведенной главе.

Существует спортивное и боевое направление самбо и дзюдо. В нашей школе введено еще одно понятие - занятие видами борьбы для здоровья, удовольствия и продления долголетия активной жизни - то есть "оздоровительное".

Вся методика тренировки строится по общей схеме обучения и развития "РОСС". Она делится на три основные стадии:

1. Все упражнения выполняются на полном расслаблении мышц, дыхания и психики.
2. Все упражнения выполняются от напряжения к расслаблению. Этот раздел занимает 75% всего обучения по "РОСС" и отличает нас от существующих ныне систем самозащиты.
3. Упражнения выполняются от расслабления к напряжению или концентрации мышц, дыхания и психики. Этот раздел занимает 25% от всего обучения по "РОСС" - и тоже отличает нас от всех существующих видов единоборств.

У нас нет конкретных приемов, а есть врожденные двигательные навыки их выполнение в зависимости от сложившихся обстоятельств и ситуаций. Не секрет, что современные военные действия будут осуществляться в основном группами быстрого реагирования в городских условиях и условиях ограниченного пространства и, как правило, в местах повышенной загазованности. В таких условиях невозможны сократительно-импульсивные действия бойцов. По нашей схеме обучения мы подготавливаем спортсмена, воина или любителя физической культуры к выполнению упражнений или спецзадания в горных и пустынных условиях во время кислородного голодания, когда невозможны волевые сократительные импульсации мышц, их концентрация для выполнения действия. Уравновешиваем психику, то есть - ставим внутреннее реле противоагрессивности, непроизвольную и не заметную со стороны мощную свою собственную внутреннюю самозащиту. Для профессионалов спорта и боевой подготовки при обучении ставятся немного иные задачи - повышение своей квалификации.

Наш подход к обучению важен в специализированных спортивных школах, институтах физической культуры и спорта, сборных командах высшего мастерства, а также при подготовке групп специального назначения для непредсказуемых, нестандартных, экстремальных ситуаций. Наш человек будет заранее подготовлен к выполнению задания в таких условиях, что позволит ему быть психологически устойчивым и расслабленным.

Еще одно отличие и новизна в "РОСС" - наша специальная акробатика не оторвана от борьбы и рукопашного боя. Она обязательно связана с различными приемами и контрприемами, освобождениями от захватов и ударной техникой. Это позволяет нам при обучении более детально подходить к изучению приемов (вариантов), более информативно развиваться, изобретая все новые и новые двигательные действия по самозащите. Ни в одном виде борьбы и рукопашного боя нет бросков за счет акробатики. У нас же броски проводятся кувырками вперед, назад, вправо и влево, а также перекатами через спину - "ноги вверху" и "ноги внизу" (есть такое спецупражнение). Мы сумели соединить и на практике осуществить в бросках различные подседы и подкаты из русских боевых плясок и танцев, что является существенной новизной в видах борьбы и рукопашного боя.

Все вышесказанное и написанное касается и ударной техники нападения с оружием и без оружия. Существует также множество подготовительных упражнений к выходу на прием (то есть стартовое положение) и выполнение его. Это специально развивающие упражнения малых мышц и работа ими, не включая мышцы антагонисты. Это позволяет нам экономить силу и энергию организма. Увеличивает ее мощь и точность исполнения для достижения результата в сочетании дыхания и психического настроя на борьбу.

                         Школы РОСС